webmapp map

Dettagli Percorso

Lunghezza

15.9km

Difficoltà

EEAI

Durata

5h 45min

Dislivello +

1223m

Dislivello -

1236m

Quota di partenza

802m

Quota di arrivo

789m

Quota minima

781m

Quota massima

1609m

Molino di Berto

Le funzionalità del mulino sono integre ed un ristoro  è aperto nei locali accessibili dal bordo strada. Ottimi i prodotti a base di castagne, ad impreziosire la cucina di stile montano casalingo

Capanna dei Carbonai

Veniva costruita con pali di legno reperiti in loco. IL tetto e le pareti realizzate con rami, il tutto ricoperto di zolle di terra. La capanna era di dimensioni proporzionali all’appezzamento di bosco da tagliare e del numero di boscaioli che costituivano la “compagnia”. All’interno della capanna sono presenti gli elementi minimi sufficienti alla permanenza della compagnia:

  • I giacigli (detti “rapazzole“) ricavati con rami e pali ricoperti di fogliame
  • il focolare (con gli attrezzi indispensabili per la cottura della polenta)
  • Altri attrezzi generici come le pietre per arrotare le falci

Questa capanna è distintiva di una compagnia numerosa ed è dotata di magazzino e dispensa

Rifugio del Montanaro

Di norma “non gestito”, ma possibile ricevere la gestione per uso in proprio dal CAI PIstoia. Dispone di un bivacco invernale con caminetto, sempre aperto.